Специалистами «АлтайНИРО» продолжается работа по проведению мониторинговых исследований гипергалинных водоемов Алтайского края в 2025 году

 

Специалистами Алтайского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АлтайНИРО») в период с 21 июля по 02 августа совершен очередной в 2025 году полевой выезд на гипергалинные озера Алтайского края.

Основная цель исследований заключалась в оценке условий обитания и полового созревания рачка артемии второго поколения, а также перспективы дальнейшего развития популяции. Работы проводились на 28 водных объектах, из них: 17 озер обследовались в рамках мониторинга ВБР и среды их обитания, 11 водоемов – в рамках рекогносцировочных исследований потенциально-продуктивных водных объектов Алтайского края. На 7 водоемах гидробиологические съемки проведены с помощью моторной лодки по сетке станций.

В ходе поездки были отобраны пробы фитопланктона, количественные и качественные пробы зоопланктона, пробы зообентоса (пробы грунта и донных отложений), образцы артемии (на стадии цист), а также пробы воды на гидрохимический анализ. Проводились измерения среды обитания водных биоресурсов по следующим показателям – прозрачность, глубина, соленость, температура, водородный показатель (pH), растворенный в воде кислород.

На большей части водоемов выполнялась работа по определению плодовитости артемии на живом материале.

Собранный материал доставлен в лаборатории филиала для дальнейшей камеральной обработки. Полученные результаты послужат основой для разработки прогноза состояния популяции артемии на ближайшие годы.